Замена водяного насоса БЗА на дизельном двигателе: сроки, тонкости и рекомендации

30.12.2021

Замена водяного насоса БЗА на дизельном двигателе: сроки, тонкости и рекомендации

Автомобильная помпа — важный элемент, обеспечивающий работу системы охлаждения. Она представляет собой небольшой насос, перекачивающий жидкость за счет работы ГРМ или отдельного приводного ремня. Но далеко не все водители знают, когда нужно менять этот элемент. Давайте разберемся со сроком службы помпы на разных машинах.


Стандартный водяной насос способен прослужить 80-100 тысяч километров пробега. Этот показатель может быть ниже при экстремальных условиях использования автомобиля (перепады температур, некачественные расходные материалы). Негативно на состоянии помпы сказывается использование дешевого антифриза — он разрушает металл и активизирует коррозию.


Если Вы купили автомобиль на вторичном рынке, то водяной насос следует заменить одновременно с ремнем ГРМ, заменить весь ремкоплект. Это входит в базовое техническое обслуживание транспортного средства.

Неисправность помпы определить визуально достаточно сложно, но реально. Неправильную работу системы можно выявить по перегреву двигателя, посторонним звукам и подтекам антифриза.


Механики рекомендуют менять насос при каждой второй замене ГРМ. Если же Вы не знаете пробег при предыдущих подобных работах, то не стоит экономить. В противном случае, насос может попросту заклинить и циркуляция охлаждающей жидкости прекратится со всеми вытекающими последствиями.

Признаки неисправности помпы



Простота конструкции водяного насоса обеспечивает ему отличные показатели по надежности и длительности срока эксплуатации. Но неисправности с этим узлом все же бывают, поскольку в конструкции используются элементы, которые являются «слабым» местом насоса. Ими являются подшипники и сальник.

При эксплуатации нередко подшипники изнашиваются, что приводит к появлению люфтов. Это сразу же сказывается на герметичности сальника. Но и сам резинотехнический элемент в процессе эксплуатации может получить повреждения.

Основными признаками износа помпы:

  • Подтекание охлаждающей жидкости со стороны водяного насоса.

  • Появление сторонних шумов при работе мотора.

  • Визуально заметный люфт при работающей установке.

  • Все эти признаки и дают изношенные подшипники и поврежденный сальник. Бывают и другие неисправности, которые встречаются гораздо реже. Среди них – повреждение крыльчатки в результате химических процессов, происходящих в результате постоянного контакта с антифризом, появление трещин на корпусе, чрезмерный износ рабочих поверхностей шкива или зубчатого колеса.

Отметим, что водяная помпа – один из узлов силовой установки, который ремонту не подвергается. Все составные элементы садятся в корпус путем запрессовки, поэтому узел является неразборным, и в случае появления признаков износа, помпа просто заменяется. При этом обязательной замене подлежит также и прокладка. Единственное, можно поменять только шкив, и то, если он крепится к оси при помощи болтового соединения.

Замена неразборного водяного насоса

Для замены водяного насоса необходимо будет приобрести новый. В данном случае отлично зарекомендовали себя водяные насосы “Борисовского завода агрегатов” для дизельных двигателей различных мощностей, например:


  1. Помпа насос БЗА 260-1307116-02 для двигателей Д-260.1/2, Д-260.1/2/9, применяемая по технике: МТЗ-1222, Амкодор;

  2. Насос водяной БЗА 536.1307010-20 (КБПА 451363.01) для ЯМЗ -5344-10, -53442, -53402, -5341-10, – 5342, -5344, -536, -536-10, – 536-40, -5362, применяемых по технике: ГАЗ; ГАЗон-Nехt; ПАЗ; КАвЗ; ЛиАЗ; Урал; МАЗ; КрАЗ; автогрейдер ЧСДМ;

  3. Насос водяной БЗА 240-1307010-А1, применяемость на двигатели ЯМЗ-240, ЯМЗ-240Б, ЯМЗ-240Н, ЯМЗ-240П.



Процесс замены неразборного водяного насоса достаточно типичный для всех автомобилей. Так, нет необходимости снимать шкив, поскольку он идет в сборе. Итак, рассмотрим, последовательность действий направленные на замену помпы:

  1. Снимаем приводной ремень со шкива водяного насоса.

  2. Откручиваем болты крепления корпуса от блока цилиндров.

  3. Вынимаем водяной насос.

  4. Сборку проводим в обратном порядке.

Выбирайте только проверенные и лучшие запчасти БЗА от проверенных поставщиков.



Возврат к списку